Семейство: Oleaceae - маслиновые
Используемая часть: Высушенные зрелые плоды
Вкус и характер: Сладкий, горький и прохладный
Тропность к меридианам: Печени и Почек
Действие (в соответствии с ТКМ):
1. Питает Инь Печени и Почек
2. Очищает Жар
3. Проясняет глаза
Показания к применению:
1. Недостаток Инь Печени и Почек с головокружением, мельканием «мушек» перед глазами, болезненностью поясницы, преждевременным поседением волос и шумом в ушах
2. Внутренний Жар из-за недостатка Инь
3. Снижение остроты зрения при недостатке Печени и Почек
Противопоказания: Диарее при Пустом Холоде в Селезенке и Желудке
Химический состав: Тритерпеноиды (олеанолевая, урсоловая кислоты), сахара (глюкоза), сахарный спирт маннитол, жирное масло
Рекомендуемая дозировка: 9-18 г
Фармакологическое действие:
1. Кардиотоническое
2. Диуретическое
3. Лейкопоэтическое - применяется при лейкопении на фоне химио- и лучевой терапии
4. Противоопухолевое
5. Антибактериальное - ингибирует рост S.aures, E.coli, S.dysenteriae
6. Используется в терапии центрального ретинита и начальных стадий катаракты
Действие олеаноловой кислоты:
1. Антибактериальное широкого спектра
2. Кардиотоническое
3. Диуретическое
4. Снижает концентрацию γ-ГTП у кроликов при воздействии CCl4
5. Используется в лечении острой вирусной пневмонии, бронхита, осложненного пневмонией, септицемии при раневых инфекциях, острого тонзиллита, гингивита, ларингита, дизентерии, острого гастроэнтерита, инфекций мочевыводящих путей
Препараты, в которых содержится данное лекарственное сырье: