Glycyrrhiza uralensis Fisch. - солодка уральская,
Glycyrrhiza inflata Bat. - солодка гладкая (солодка голая),
Glycyrrhiza glabra L. - солодка вздутая
Синонимы: Glycyrrhiza glabra L. (= Glycyrrhiza glabra L. var. glandulifera Regel., Glycyrrhiza glandulifera Waldst. et Kit. - солодка железистая)
Семейство: Fabaceae (Leguminosae) - бобовые
Используемая часть: Приготовленные с медом высушенные корневища и корни
Вкус и характер: Сладкий и нейтральный
Тропность к меридианам: Сердца, Легких, Селезенки и Желудка
Приготовление: Мед медленно доводится до кипения; пена и любой остаток воска или посторонние вещества счищаются с поверхности. Затем мед фильтруют, возвращают в котелок с выпуклым днищем. Снова доводят до кипения и поддерживают его при температуре 116-118 градусов, пока весь котелок не забулькает, и мед больше не растягивается между пальцами.
Потом кипящая вода добавляется к жидкому меду, который медленно льют по кусочкам Корня солодки и ненадолго оставляют их покрытыми. Затем кусочки обжаривают (сухая обжарка) при низкой температуре до появления насыщенного желтого цвета и отсутствия липкости при прикосновении
Примечание: Этот метод обработки значительно увеличивает способность тонизировать Середину, восполнять Ци Сердца и Селезенки и гармонизировать свойства других трав. Корень солодки, приготовленный с медом, - компонент многих классических прописей
Действие (в соответствии с ТКМ):
1. Тонизирует Ци Селезенки
2. Увлажняет Легкие
3. Останавливает кашель
4. Уменьшает спазмы и облегчает боль
5. Чистит Жар и Огонь
6. Антидот для многих ядовитых веществ
7. Смягчает и гармонизирует свойства других трав
Показания к применению:
1. Одышка, вялость, слабый стул из-за недостатка Ци Селезенки
2. Паттерны недостатка Ци и Крови с узловатым (Цзе) пульсом и/или сердцебиениями
3. Кашель (продуктивный и непродуктивный) и свистящее дыхание при Жаре или Холоде в Легких
4. Карбункулы, раны, нарывы, болезненное горло из-за Огня токсина (употребляют внутрь и наружно)
5. Отравление и попадание на кожу ядовитых веществ (употребляют внутрь и наружно)
Противопоказания: Распирание и ощущение полноты в груди и в животе, рвота из-за переполнения Сыростью
Химический состав: Тритерпеноиды, сапонины (глициризин), флавоноиды (ликвиритин, ликвиритигенин, халконы, изофлавоны, в т.ч. ликорикон)
Рекомендуемая дозировка: 1,5-9 г (при необходимости дозу можно увеличить до 15-30 г)
Приготовление: Сырье, обжаренное с медом, имеет более выраженную способность тонизировать Среднее, повышать Ци Селезенки и Сердца и гармонизировать свойства других трав.
Метод обжаривания или запекания увеличивает согревающие свойства солодки и ее способность гармонизировать Желудок
Фармакологическое действие:
1. Минералокортикоидное - уменьшает секрецию ионов бикарбоната и продукцию мочи, увеличивает экскрецию ионов калия
2. Глюкокортикоидное
3. Противовоспалительное
4. Антигистаминное
5. Противошоковое
6. Противоаллергическое
7. Уменьшающее проницаемость капилляров
8. Гастропротективное
9. Противоязвенное
10. Антацидное
11. Спазмолитическое
12. Детоксицирующее в отношении стрихнина, дифтерийного и столбнячного токсинов, стрептомицина
13. Гипохолестеринемическое
14. Гипотензивное
15. Желчегонное
16. Холеретическое
17. Противокашлевое
Препараты, в которых содержится данное лекарственное сырье: