Citri reticulatae folium - Мандарина лист
Производящие растения:
Citrus reticulata Blanco - мандарин,
различные разновидности и формы мандарина:
Citrus reticulata Blanco "Chachi" - мандарин "чачи",
Citrus reticulata Blanco "Dahongpao" - мандарин "дахунпао",
Citrus reticulata Blanco "Unshiu" - мандарин "уншиу",
Citrus reticulata Blanco "Tangerina"- мандарин "танжерин"
Синонимы: Citrus reticulata Blanco (= Citrus unshiu (Swingele) Marc., Citrus deliciosa Ten.),
Citrus reticulata Blanco "Tangerina" (= Citrus tangerina Hort. et Tanaka - танжерин)
Семейство: Rutaceae - рутовые
Используемая часть: Высушенные листья
Вкус и характер: Острый, горький, нейтральный
Тропность к меридиану: Печени
Действие (в соответствии с ТКМ):
1. Дренирует Печень
2. Облегчает свободное течение Ци Печени
3. Трансформирует Флегму
4. Уменьшает воспаление
5. Уменьшает комки и затвердения
Показания к применению:
1. Паттерны застоя Ци в Печени с болью в области ребер и подреберьях
2. Абсцесс молочной железы, уплотнения в молочной железе, уплотнения в животе
Противопоказания: Не отмечены
Химический состав: Эфирное масло (в его составе лимонен, линалоол, терпинеол, альфа- и бета-пинен, танжеретин, фелландрен), флавоноиды (гесперидин, нобилетин), витамины: каротиноиды (каротин, криптосантин), В1 и С
Рекомендуемая дозировка: 6-9 г в отваре или в пилюлях
Фармакологическое действие:
1. Антибактериальное
2. Противовоспалительное
3. Капилляроукрепляющее