Семейство: Poaceae (Graminae) - мятликовые (злаковые)
Используемая часть: Высушенные пророщенные плоды
Вкус и характер: Сладкий и нейтральный
Тропность к меридианам: Селезенки и Желудка
Действие (в соответствии с ТКМ):
1. Уменьшает застой пищи
2. Укрепляет Желудок
3. Останавливает лактацию
4. Облегчает плавное течение Ци Печени
Показания к применению:
1. Нарушение пищеварения из-за застоя и скопления пищи, спровоцированная углеводами или зерновой пищей
2. Лактазная недостаточность у младенцев, срыгивание молока
3. Плохое пищеварение и потеря аппетита из-за недостатка Селезенки
4. Распирание и боль в молочной железе; для прекращения кормления грудью
5. Застой Ци Печени с ощущением нехватки воздуха и распиранием в эпигастрии или подреберье, отрыжкой и потерей аппетита
Противопоказания: Не назначают кормящим женщинам (возможно использование лишь в очень низкой дозе – меньше 9 г), т.к. способствует прекращению лактации
Химический состав: Ферменты (диастаза, пептидаза, протеаза, инвертаза, липаза), азотсодержащие витаминоподобные вещества (холин, бетаин), алкалоид хорденин, витамины (А, В, С, D)
Рекомендуемая дозировка: 9-15 г (для прекращения лактации – 30-60 г)
Приготовление: Сырье используют как ветрогонное средство. Обжаренные семена улучшают пищеварение и снижают секрецию молока; семена, обжаренные до коричневого цвета, применяют чтобы удалить застой желудочно-кишечного тракта.
Фармакологическое действие:
1. Ветрогонное
Препараты, в которых содержится данное лекарственное сырье: