Производящее растение: Momordica grosvenori Swingle. - момордика Гросвенора
Синонимы: Siraitia grosvenorii (Swingle) C.Jeffrey ex A.M.Lu & Zhi Y.Zhang. - архат, Thladiantha grosvenorii (Swingle) C. Jeffrey
Семейство: Cucurbitaceae - тыквенные
Используемая часть: Высушенные семена
Вкус и характер: Сладкий, прохладный
Тропность к меридианам: Легких,Толстого кишечника
Действие (в соответствии с ТКМ):
1. Охлаждает Жар в Легких
2. Увлажняет Легкие
3. Способствует образованию жидкостей
4. Увлажняет Кишечник и активизирует его перистальтику
Показания к применению:
1. Кашель с отхаркиванием желтой мокроты, с сухостью в горле
2. Жажда, вызванная Жаром или Летним Жаром, которые ранят жидкости
3. Запор из-за сухости Кишечника, особенно если Ци Легких не распространяется
Противопоказания: Не отмечены
Химический состав: Тритерпеновые гликозиды: могрол (10альфа-кукурбит-5-ене-3-бета,11 альфа, 24(R), 25-тетраол); могрозиды IIE, III, IIIE, IV, V, VI, 11-окомогрозид V, неомогрозид, сиаменозид, могрол-3,24ди-О-бета-D-глюкопиранозид, могроэстрол; флавоноиды (гросвенорин, глюкозиды кемпферода), свободные аминокислоты, углеводы (D-маннитол, глюкоза, фруктоза), витамины (аскорбиновая кислота и др.), жиры
Рекомендуемая дозировка: 9-15 г
Фармакологическое действие:
1. Отхаркивающее
2. Подсластитель (в 300 раз слаще сахара)