Производящие растения:
Prunus japonica Thunb. - слива японская,
Prunus humilis Bge. - слива низкая,
Prunus pedunculata (Pall.) Maxim. - слива черешковая
Синонимы:
Prunus japonica Thunb. (= Cerasus japonica (Thunb.) Lois. - вишня японская),
Prunus humilis Bge. (= Cerasus humilis (Bunge) V.Sokol. - вишня низкая),
Prunus pedunculata (Pall.) Maxim. (= Amygdalus pedunculata Pall. - миндаль черешковый, Amygdalus pilosa Turczaninow, Prunus pilosa (Turczaninow) Maxim.)
Семейство: Rosaceae - розоцветные
Используемая часть: Высушенные ядра зрелых плодов
Вкус и характер: Острый, сладкий, горький и нейтральный
Тропность к меридианам: Тонкого и Толстого кишечника, Селезенки
Действие (в соответствии с ТКМ):
1. Увлажняет Кишечник
2. Способствует опорожнению Кишечника
3. Облегчает мочеиспускание
4. Уменьшает отеки
Показания к применению:
1. Запор из-за застоя Ци в Кишечнике
2. Отеки с затрудненным мочеиспусканием, задержка мочи
Противопоказания: С осторожностью при беременности
Химический состав: Семена содержат 1,82% глюкозида амигдалина, гликозиды прунузиды A и B; жирные масла, органические кислоты, белковые соединения, углеводы (целлюлоза, крахмал и др.), сапонины, витамины (группы В).
Рекомендуемая дозировка: 3-9 г (перед приготовлением отвара семена раздробить)
Фармакологическое действие:
1. Слабительное
2. Диуретическое - при отеках
3. Гипотензивное в эксперименте