Производящее растение: Abrus cantoniensis Hance - абрус кантонский
Семейство: Fabaceae (Leguminosae) - бобовые
Используемая часть: Высушенная трава
Вкус и характер: Сладкий, прохладный
Тропность к меридианам: Печени, Желчного пузыря
Действие (в соответствии с ТКМ):
1. Охлаждает Жар
2. Охлаждает Жар в Печени
3. Освобождает от токсинов
4. Устраняет застой
5. Облегчает изгнание Сырости
Показания к применению:
1. Желтуха, вызванная Сыростью-Жаром; часто используется при гепатите
2. Боль при травмах (ушибы, гематомы), боль в суставах при застое Сырости-Жара. Кроме того, назначают при боли в эпигастрии, абсцессе молочной железы, скрофулезе
Противопоказания: Не отмечены
Химический состав: Алкалоиды (абрин), другие азотсодержащие вещества (холин), антрахиноны (хризофанол, фисцион), сапонины и сапониновые гликозиды (кантониенсистриол, кудзусапогенол, софорадиол, соясапогенол А, В, абрисапогенол А, В, С, D, E, F, G, H, абрисапонин I, глицирризин), фитостеролы (бета-ситострол, стигмастерол), флавоноиды, аминокислоты, сахара, таннин
Рекомендуемая дозировка: 15-30 г
Фармакологическое действие:
1. Противовоспалительное