Подождите
идет загрузка

В этом разделе Вашему вниманию представлено подробное описание наиболее популярных видов лекарственного сырья китайской медицины из различных авторитетных источников.

Дан Шэнь (Dăng Shēn)


Codonopsis radix – корень кодонопсиса

ПРОИЗВОДЯЩИЕ РАСТЕНИЯ:

Codonopsis pilosula (Franch.) Nannf. (dăng shēn, дан шэнь) – кодонопсис мелковолосистый,

Codonopsis pilosula Nannf. var. modesta (Nannf.) LT. Shen (sù huā dăng shēn, су хуа дан шэнь) – кодонопсис мелковолосистый скромный,

Codonopsis tangshen Oliv. (chuān dăng shēn, чуань дан шэнь) – кодонопсис даншэнь (кодонопсис тангшенский)

СЕМЕЙСТВО: Campanulaceae – колокольчиковые

НАЗВАНИЕ СЫРЬЯ (англ.): Codonopsis root

НАЗВАНИЕ СЫРЬЯ (яп.): tōjin

НАЗВАНИЕ СЫРЬЯ (корейск.): dangsam

ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ: Encountering the Sources of the Classic of Materia Medica

ВКУС И СВОЙСТВА: Сладкий, Нейтральный

ТРОПНОСТЬ К МЕРИДИАНАМ: Легких, Селезенки

КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: Тонизирует Средний Обогреватель, восполняет Ци Селезенки и Легких.

ДОЗИРОВКА: 6-9 г. При необходимости доза может быть увеличена до 30 г.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Использовать с осторожностью в случаях наличия внешнего Патогенного Фактора. Предварительно см. раздел «ТОКСИЧНОСТЬ».


Виды действия и показания к применению

• Тонизирует Средний Обогреватель и восполняет Ци: из-за отсутствия аппетита, усталости, усталости в конечностях, диареи, рвоты, или любой хронической болезни с недостатком Ци Селезенки. Также при признаках пролапса матки, желудка или прямой кишки из-за коллапса Ци Селезенки.

- С Порией кокосовидной (fú líng, фу лин) при недостатке Селезенки и Желудка с усталостью, ощущением переполнения в животе, частом жидком стуле, как в Отваре четырех джентльменов (sì jūn zĭ tāng, сы цзюнь цзы тан).

- С Корневищем атрактилодеса крупноголового (bái zhú, бай чжу) при снижении аппетита, частом жидком стуле, и рвоте вследствие недостатка Ци Селезенки, как в Усиливающих Селезенку пилюлях (jiàn pí wán).

- С Корнем дудника китайского (dāng guī, дан гуй) и Обработанным корнем ремании (shú dì huáng, шу ди хуан) при головокружениях, слабости и усталости, связанных недостатком Ци и Крови.

• Тонизирует Легкие: при недостатке Легких с хроническим кашлем и одышкой, или обильной мокротой из-за недостатка Ци Селезенки.

- С Корнем астрагала (huáng qí, хуан ци) при усталости, одышке, диарее, снижении аппетита как при недостатке Легких и Селезенки.

... Добавьте Корень астры (zĭ wăn, цзы вань) и Кору шелковицы (sāng bái pí, сан бай пи) при кашле из-за недостатка и истощения Ци Легких.

• Также Корень кодонопсиса используется с травами, которые освобождают Наружное или дренируют вниз при наличии значительного недостатка Ци. В таких случаях это растение поддерживает норму, в то время как другие травы удаляют патогенные воздействия.

- С Корнем дудника китайского (dāng guī, дан гуй) и Корнем и корневищем ревеня (dà huáng, да хуан) при внутреннем избытке, сопровождаемый значительным недостатком.

- С Листом периллы (zĭ sū yè, цзы су е) и Корнем горичника (qián hú, чуань ху) при внешнем Ветре-Холоде, обусловленном тем же, что лежит в основе недостатка Ци, как в Отваре Корня женьшеня и Листа периллы (shēn sū yĭn, шэнь су инь).


Пояснения

Сладкий и Нейтральный, Корень кодонопсиса тонизирует Ци Селезенки и Легких гармонично и мягко, без высушивания и пресыщения. Поскольку сильная Ци порождает Кровь и Жидкости, Корень кодонопсиса косвенно способствует также нормальному снабжению Кровью и Жидкостями. Он также подходит при усталости, нехватке силы, плохом аппетите, частом жидком стуле, одышке и недостатке крови после болезни или кровоизлияния.

В Thoroughly Revised Materia Medica говорится, что он "тонизирует Середину, увеличивает Ци, гармонизирует Селезенку и Желудок и устраняет раздражительность с жаждой и слабым Ци Среднего Обогревателя." В Omissions from the Grand Materia Medica добавляется, что он "лечит недостаток Легких и увеличивает Ци Легких."


Механизмы действия комбинаций

С порией кокосовидной (fú líng, фу лин)

Это обычно используемая комбинация, так как эти два растения очень хорошо дополняют друг друга. Оба растения тонизируют Ци Селезенки, хотя Корень кодонопсиса значительно сильнее в этом отношении, в то время как Пория кокосовидная (fú ling, фу лин) удаляет Сырость и предотвращает любое пресыщение вследствие тонизации. Комбинация является подходящей в тех случаях, когда недостаток Селезенки и Желудка приводит к головокружению, летаргии, одышке, усталости, потере аппетита, ощущению переполнения в животе, частому жидкому стулу или диарее.


Сравнения

С корнем женьшеня (rén shēn)

В Grand Materia Medica в 16-м столетии Корень кодонопсиса считали разновидностью Корня женьшеня (rén shēn, жэнь шэнь). Там он описывался как "прибывающий из Shangdang [сейчас провинция Shanxi, Шаньси], длинный и желтый, имеющий форму как у Корня сапожниковии (fáng fēng, фан фэн)."

Он не был правильно идентифицирован вплоть до публикации в 1751 г. Thoroughly Revised Materia Medica («Полностью пересмотренной Материи Медика»), где Корень кодонопсиса представлен отдельной статьей.

Корень кодонопсиса тонизирует Ци и косвенно пополняет Кровь и Жидкости, но не имеет великой силы Корня женьшеня (rén shēn, жэнь шэнь) тонизировать Изначальную Ци и непосредственно генерировать Жидкости. Его действие также ограничено Селезенкой и Легкими, в то время как Корень женьшеня намного шире в своих эффектах. Хотя Корень кодонопсиса менее силен, чем Корень женьшеня, этого достаточно для каждодневного клинического использования, когда паттерн недостатка не тяжелый. Поэтому Корень кодонопсиса обычно используется как недорогая замена Корню женьшеня во многих прописях. Корень женьшеня должен использоваться при серьезных заболеваниях или необходимости незамедлительного облегчения, например, в запущенных случаях или при профузном кровотечении, как в Unaccompanied Ginseng Decoction (dú shēn tāng, ду шэнь тан).


Традиционные противопоказания

"Его использование запрещено в случаях с застоем Ци, вызванном избытком ярости и Огня." (Materia Medica of Combinations)


Токсичность

У этой травы очень низкая токсичность, и побочные эффекты отсутствуют в пределах нормального диапазона дозировки. Передозировка (30-60 г) может привести к таким побочным эффектам, как боль в горле, головокружение, ослабление зрения, судороги в ногах, потеря равновесия, дезориентация и потеря голоса. В очень больших дозах (более чем 60 г в день) сообщалось о таких побочных эффектах, как прекордиальный дискомфорт и сердечная аритмия. Эти симптомы проходили спонтанно при прекращении приема растения.


Номенклатура & Приготовление

Широко культивируется в Китае, а также дико произрастает. По крайней мере 11 видов растений упоминаются в литературе как источники этого вида сырья, дифференцируемых как ботанически, так и по месту произрастания и культивирования (см. раздел «Другие виды и местные разновидности» ниже).

В древности одной из первых областей культивирования кодонопсиса был район Shangdang в провинции Shanxi, откуда и происходит название «корень шандан» (shàng dăng shēn, шан дан шэнь). Эта провинция позже стала известна как Luzhou, таким образом название lù dăng shēn (лу дан шэнь) также обычно используется для этого вида растения.

Другой район культивирования возник в более западных провинциях Shaanxi и Gansu, дав начало названию «западный dăngshēn» (xī dăng shēn, си дан шэнь). В этой группе, однако, есть и продукт из северной части Shanxi, около горы Wutai, известный как Tai dăng shēn (tái dăng shēn, тай дан шэнь) – толстый, мясистый, очень сладкий корень с выраженным ароматом, который особенно оценен, особенно из-за его относительной редкости. Он довольно редко встречается за пределами северного Китая.

Китайцы, проживающие за пределами Китая, предпочитают дикорастущий корень, обработанный выпариванием с вином. При этом его кожица становится желтой, а центральная часть черной, и видна поперечная бороздчатость, напоминающая Корень сапожниковии (fáng fēng, фан фэн). Отсюда и появляется название fáng dăng shēn (фан дан шэнь). Это мнение подтверждается текстом 18-го столетия в Thoroughly Revised Materia Medica: "Согласно древним materia medica [тексты], препарат Shangdang – лучший, но истинный shàng dăng shēn, было долго и трудно получить. Только у fáng dăng shēn есть гармоничный, нейтральный аромат, который делает его ценным."

Обжареный codonopsis (chăo dăng shēn)

Дольки или кусочки корня обжариваются (сухая обжарка) или пекутся до желтоватого цвета. Он также может быть пожарен вместе с отрубями, белым рисом, желтой землей или красным галлуазитом (chì shí zhī, ци ши чжи). Простая сухая жарка изменяет его природу от нейтральной до теплой и увеличивает его способность тонизировать Селезенку и Желудок. Жарка с отрубями выявляет эффект тоника Селезенки. Обжаренный с белым рисом, называемый Обжаренный с рисом кодонопсис (mĭ chăo dăng shēn, ми чао дан шэнь), усиливает Селезенку и гармонизирует Желудок, уменьшая застой пищи, сводя к минимуму риск, что тонизация будет мешать пищеварению.

Обжаренный с желтой землей, кодонопсис усиливает Ци Селезенки, останавливает диарею и уменьшает тошноту. Его называют Обжаренный с землей кодонопсис (tŭ chăo dăng shēn, ту чао дан шэнь).

У Обжаренного с красным галлуазитом кодонопсиса (chì shí zhī, ци ши чжи) резко возрастает способность останавливать диарею, и это используется в случаях серьезного дефицита Селезенки с непрерывной диареей. Он известен как chì shí zhī chăo dăng shēn (чи ши чжи чао дан шэнь).

Обработанный кодонопсис (zhì dăng shēn)

Дольки или кусочки корня смешиваются с медом и затем жарятся до состояния, пока мед полностью впитается и цвет сырья станет темно-желтым. Он также известен как Обработанный медом кодонопсис (mì zhì dăng shēn, ми чжи дан шэнь). Этот способ обработки дает возможность препарату одновременно тонизировать Ци Среднего Обогревателя и увлажнять Инь Селезенки. Подходит также для лечения недостатка Ци и Инь Селезенки, или недостатка Ци и Крови.

Примечание: Имеется другая трава, имеющая похожее китайское название, míng dăng shēn (мин дан шэнь). Это не кодонопсис, а другой вид и, соответственно, официальный препарат – Корень чангиума.


Критерии качества

Сырье хорошего качества состоит из толстых, гибких корней с тонкой наружной корой, "сердцем хризантемы" в поперечном сечении и сладким вкусом. Тонкие, легкие корни считаются менее качественными.


Химический состав

Кодонопсис мелковолосистый (Codonopsis pilosula):

Углеводы: сахара (фруктоза), полисахариды (инулин, полисахариды Cp-1, Cp-2, Cp-3, Cp-4

Гликозиды: тиогликозид синигрин, n-гексил-β-D-глюкопиранозид, этил-α-D-фруктофуранозид, таншенозид I

Алкалоиды: перлорин, никотин

Азот-содержащие компоненты: холин, n-бутилаллофанат, N-фруктозид пироглютамовой кислоты, никотиновая кислота, 5-гидрокси-2-пирилинметанол, 18 свободных аминокислот

Фитостеролы: α-спинастерол, D7-стигмастерол, стигмастрол, D7-стигмастерол-β-D-глюкозид, стигмастерол-β-D-глюкозид, α-спинастерол-β-D-глюкозид, D7-стигмастерон-3, стигмаста-7,22-диен-3-он, стигмаста-5,22-диен-3-он

Тритерпеноиды: тараксерол, тараксилацетат, фриделин, олеаноловая кислота

Другие соединения: атрактиленолид II, атрактиленолид III (= кадонолактон), сирингаальдегид, гидроксиметилфуральдегид.

В составе летучего масла: метилпальмитат, этилпальмитат, метилмиристат, метилстеарат, метилпентадеканоат, метилоктадиенолат, n-пентадекан, n-гептадекан, n-октадекан, n-нонадекан, n-генекозан, n-докозан, капроновая кислота, энантовая кислота, каприловая кислота, пеларгониевая кислота, лауриновая кислота, азелаиновая кислота, миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, α-куркумен, δ-гуанен, борнеол, тертбутил, бензен

Кодонопсис даншэнь (Codonopsis tangshen)

Гликозиды: тиогликозид синигрин, таншенозид I, II, III, IV, глюкозид скутеллярина, (E)-2-гексенил-β-софоразид, гексил-β-софорозид, гексил-β-гентиобиозид

Тритерпеноиды: тараксерол, тараксерилацетат, фриделин

Другие соединения: атрактиленолид II, атрактиленолид III (= кадонолактон), кодопиловая кислота, аминокислоты, фитостеролы, полисахариды


Другие виды и местные разновидности

Codonopsis tubulosa Kom. – кодонопсис трубчатый (guăn huā dăng shēn, гуань хуа дан шэнь) – провинции Guizhou, Yunnan, SW Sichuan

Codonopsis subglobosa W.W. Smith – кодонопсис шаровидный (qiú huā dăng shēn, цю хуа дан шэнь) – провинции W Sichuan, NW Yunnan

Codonopsis canescens Nannf. – кодонопсис седоватый (huī máo dăng shēn, хуэй мао дан шэнь)

Codonopsis clematidea (Schrenk) C.B. Clarke – кодонопсис ломоносовидный (xīn jiāng dăng shēn, синь цзянь дан шэнь) – провинции Xinjiang, W Tibet

Codonopsis nervosa (Chipp) Nannf. – кодонопсис жилковатый (mài huā dăng shēn, май хуа дан шэнь) – провинции Sichuan, Yunnan, Tibet

Codonopsis subcaposa (chōu tíng dăng shēn, чоу тин дан шэнь) – провинции Sichuan, Yunnan

Codonopsis viridiflora Maxim. – кодонопсис зеленоцветковый (lǜ huā dăng shēn, лу хуа дан шэнь) – провинции Shaanxi, Gansu, Ningxia, Sichuan, Qinghai

Codonopsis cardiophylla Diels ex Kom. – кодонопсис сердцелистный (guāng yé dăng shēn, гуан е дан шэнь) – провинции Shanxi, Shaanxi, Hubei

Codonopsis bulleyana Forrest ex Diels. – кодонопсис Буллея (hóng pí dăng shēn, хун пи дан шэнь)


Примеси

Codonopsis lanceolata Benth. – кодонопсис ланцетный (yáng rŭ, ян жу): короткие, веретенообразные, довольно толстые корни с бородавчатыми рубцами от стеблей или почками на основании корня, рыхлой структуры, легко ломающиеся, с со щелями и пустотами на поперечном сечении; имеют слабый аромат и горьковатый вкус. В отличие от этого, стандартное сырье кодонопсиса – длинные и тонкие, немного изогнутые и искривленные корни с бородавчатыми следами стеблей и почками на основании корня, формирующими т.н. "голову льва." Корень стандартной травы плотно покрыт довольно правильными кольцами. Имеет твердую, но гибкую структуру и легко ломается; на старых корнях видны щели на поперечном сечении. Запах ароматный, вкус сладковатый.

Campanumoea javanica Blume – кампанумея яванская (dà huā jīn qián bào, да хуа цзинь цзянь бао; tŭ dăng shēn, ту дан шэнь), Campanumoea javanica Blume ssp. japonica – кампанумея яванская, разновидность японская (jīn qián bào, цзинь цзянь бао): имеет призматические, искривленные и разветвленные корни, 8-20 см длиной, 0,5-2 см в диаметре, с желтовато-коричневой поверхностью с глубокими продольными бороздами и бородавчатыми бугорками, 0,2-0.4 мм в диаметре, в поперечном сечении шероховатые, белые или желтовато-белые, со слабыми ароматом и вкусом.

Sphallerocarpus gracilis (Besser ex Trevir.) Koso-Pol. – обманчивоплодник тонкий (сем. Apiaceae – сельдерейные) (mí guŏ qín, ми го цинь): корень веретенообразный, 8-20 см длиной, 0,5-2 см в диаметре, серовато-желтый с поверхности с продольными складками и поперечными белыми рубцами, с плотной структурой. Легко ломается, имеет белую, шероховатую, порошкообразную поверхность на поперечном сечении, запах, подобный редьке, и немного сладкий вкус.


Альтернативные названия

chuān dăng (чуань дан)

dōng dăng (дун дан)

lù dăng (лу дан)

tiáo dăng (тяо дан)

xī dăng (си дан)


Дополнительная информация

Наиболее качественным считается Codonopsis pilosula var. modestaКодонопсис мелковолосистый скромный, известный как Западный кодонопсис (xī dăng shēn, си дан шэнь), далее следует Codonopsis tangshen Кодонопсис даншэнь, известный как хрупкий (тонкий) кодонопсис (tiáo dăng shēn, тяо дан шэнь), и Codonopsis pilosula Кодонопсис мелковолосистый из провинций Shanxi и Henan, известной как Лу кодонопсис (lù dăng, лу дан шэнь). Последний из них является господствующим продуктом на китайском внутреннем рынке, также высокого качества. Codonopsis pilosula из Маньчжурии, известный как Восточный кодонопсис (dōng dăng, дун дан), и Codonopsis tubulosa, известный как Белый кодонопсис (bái dăng, бай дан), имеют более низкое качество.


Возврат к списку

Центр Традиционной и Восточной Медицины
Посетить наш центр
Каталог товаров и услуг