Производящее растение: Momordica cochinchinensis (Lour.) Spreng. - момордика кохинхинская
Семейство: Cucurbitaceae - тыквенные
Используемая часть: Высушенные семена
Вкус и характер: Горький, слегка сладкий, теплый, токсичный
Тропность к меридианам: Толстого кишечника, Печени, Желудка
Действие (в соответствии с ТКМ):
1. Освобождает от токсинов
2. Уменьшает припухлость
3. Укрепляет Кровь
4. Рассеивает комки и затвердения
Показания к применению:
1. Внутрь и наружно при нарывах, абсцессах груди, незаживающих ранах, скрофулезе (увеличении шейных лимфоузлов), геморрое
2. Наружно при ушибах, переломах, растяжениях, боли в пояснице
Противопоказания: Не назначают при беременности и ослабленным пациентам
Химический состав: Тритерпеновые сапонины (олеаноловая кислота, момордин, момордиковая кислота, гипсогенин и его гликозиды и др.); аминокислоты, белки, жирное масло, спинастерол
Рекомендуемая дозировка: 0,9-1,2 г в пилюлях или порошке
Фармакологическое действие:
1. Противовоспалительное
Препараты, в которых содержится данное лекарственное сырье: