Paeonia lactiflora Pall. - пион молочноцветковый,
Paeonia albiflora Pallas var. trichocarpa Bunge - пион белоцветковый волосистоплодный
Синонимы: Paeonia lactiflora Pall. (= Paeonia albiflora Pall. - пион белоцветковый)
Семейство: Ranunculaceae - лютиковые
Используемая часть: Высушенные корни, обжаренные с добавлением вина
Вкус и характер: Кислый, горький, прохладный
Тропность к меридианам: Печени и Селезенки
Действие (в соответствии с ТКМ):
Приготовление: Нарезанные корни смешивают с желтым рисовым вином и оставляют на короткое время, чтобы вино впиталось; затем обжаривают (сухая обжарка) при средней температуре до высыхания
Примечания: Этот метод обработки смягчает и холодную природу корня пиона белого, и его кислый вкус, и придает ему умеренную способность укреплять Кровь, так, чтобы в ее тонизации была идея рассеивающего движения. Врач Zhu Zhen-Heng (также известный как Zhu Dan-Xi) отмечал, что "В зимние месяцы его нужно использовать обжаренным с вином, и также при любой боли в животе, поскольку это обычно происходит из-за замороженного затвердения в кровеносных сосудах."
Обжаренный с вином белый пион поэтому обычно используется при недостаточности Крови в сочетании с застоем Крови, или если недостаток Крови возникает из-за Холода, который замедляет движение Крови
Действие, Показания к применению и т.д. см. Корень пиона белый (Bái Sháo Yào)