Подождите
идет загрузка
Москва и М.О.
Регионы России
115114, Москва,
ул. Летниковская, 5
Время работы:
пн-сб с 9:00 до 21:00
вс с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург
spb@cinofarm.ru
196084, Санкт-Петербург, Набережная Обводного канала, 92
Время работы:
Ежедневно с 9:30 до 20:30

Подробное описание трав

В этом разделе Вашему вниманию представлено подробное описание наиболее популярных видов лекарственного сырья китайской медицины из авторитетных источников. Так же вы можете купить травы китайской медицины у нас в магазине

Гань Цао (Gān Căo)


Glycyrrhizae radix – корень солодки

ПРОИЗВОДЯЩИЕ РАСТЕНИЯ:

Glycyrrhiza uralensis Fisch. (gān căo) – солодка уральская,

Glycyrrhiza inflata Bat. (zhàng gŭo gān căo) – солодка вздутая,

Glycyrrhiza glabra L. (guāng gŭo gān căo) – солодка голая (с. гладкая)

СЕМЕЙСТВО: Fabaceae (Leguminosae) – бобовые

НАЗВАНИЕ СЫРЬЯ (англ.): Licorice root

НАЗВАНИЕ СЫРЬЯ (яп.): kanzō

НАЗВАНИЕ СЫРЬЯ (корейск.): kamcho

ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ: Divine Husbandman's Classic of the Materia Medica

ВКУС И СВОЙСТВА: Сладкий, нейтральный (необработанный корень); сладкий, теплый (обжаренный корень)

ТРОПНОСТЬ К МЕРИДИАНАМ: Все 12 каналов, но преимущественно Сердце, Легкие, Селезенка и Желудок

КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: Тонизирует Ци Селезенки, увлажняет Легкие, смягчает (ослабляет) неотложность и токсичность, дренирует Огонь.

ДОЗИРОВКА: 1,5-9 г. При необходимости доза может быть увеличена до15-30 г.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Распирание и ощущение полноты в груди и животе или рвота вследствие избытка Сырости. Предварительно см. раздел «ТОКСИЧНОСТЬ».


Виды действия и показания к применению

• Тонизирует Селезенку и пополняет Ци: обычно используется при недостатке Селезенки с одышкой, усталостью и частым жидким стулом. Также в случаях с недостатком Ци или Крови с узловатым пульсом и/или сердцебиениями.

- С Корнем кодонопсиса (dăng shēn) и Порией кокосовидной (fú líng) для усиления Селезенки и восполнения Ци как в Отваре Четырех Джентльменов (sì jūn zĭ tāng).

- С Ветвью коричника (guì zhī), Корнем ремании (shēng dì huáng) и Желатином кожи осла (ē jiāo) при недостатке Ци Сердца и Крови, проявляющейся аритмией, как в Отваре Солодки с Медом (zhì gān căo tāng).

• Увлажняет Легкие и останавливает кашель: при кашле и хрипах. Нейтральные свойства Корня солодки позволяют использовать его при любом Жаре или Холоде в Легких и любом продуктивном или непродуктивном кашле.

- С Травой эфедры (má huáng) и Семенем абрикоса (xìng rén) при кашле вследствие проникновения в Легкие Ветра-Холода, как в Отваре Трех Развязывающих (sān ăotāng).

- С Листом шелковицы (sāng yè) и Корнем платикодона (jié gĕng) при проникшем в Легкие Ветре-Жаре, как в Напитке Шелковицы и Хризантемы (sāng jú yĭn).

- С Сырым гипсом (shí gāo) и Семенем абрикоса (xìng rén) при кашле из-за Жара Легкого, как в Отваре Эфедры, Абрикоса, Гипса и Солодки (má xìng shí gān tāng).

• Ослабляет спазмы и облегчает боль: при болезненных спазмах в животе или в ногах. Этот эффект отмечен только в сочетании с Корнем пиона белым (bái sháo), как в Отваре Пиона и Солодки (sháo yào gān căo tāng).

... Добавьте Корень шлемника (huáng qín) и Семя ареки (bīng láng) при боли в животе и дизентерийной диарее от Сырости-Жара, как в Отваре Пиона (sháo yào tāng).

... Добавьте Корень володушки (chái hú) и Корень дудника китайского (dāng guī) при боли в гипохондрии из-за застоя Ци Печени, как в Блаженствующем Порошке (xiāo yáo săn).

- С Грудным щитом каракатицы (hăi piāo xiāo) и Кожурой мандарина (chén pí) при боли из-за пептической язвы.

• Чистит Жар и детоксицирует: используйте необработанный корень при для карбункулах, ранах (язвах) или ангине из-за токсинов Огня. С этой целью можно применять внутрь и наружно.

- С Цветком жимолости (jīn yín huā) и Травой одуванчика (pú gōng yīng) при ранах с покраснением, опухолью и болью.

- С Обработанным корнем ремании (shú dì huáng), Корой коричника (ròu guì) и Семенем горчицы (bái jiè zi) при хронических Инь-опухолях, которые не изъязвляются, либо имеют темные незаживающие изъязвления, , как в Отваре Ободряющем Ян (yáng hé tāng).

- С Цветком волчника (yuán huā) – отвар для наружных аппликаций при обморожении.

- С Корнем платикодона (jié gĕng) при ангине с небольшим покраснением горла.

.... Добавьте Корень софоры тонкинской (shān dòu gēn) и Корень норичника (xuán shēn) если есть значительная краснота и отечность или развитие нагноения.

• Также используется как антидот для многих токсичных веществ для внутреннего и наружного применения.

- С Семенем маша (lǜ dòu) и Цветком жимолости (jīn yín huā) как антидот.

• Смягчает и гармонизирует свойства других трав: обладающая сладкими, нейтральными и смягчающими свойствами, солодка смягчает горячие и холодные травы и сдерживает жесткие свойства других трав. Поскольку она, как указывалось выше, проникает во все 12 основных каналов, то может привести и провести другие травы в каналы. Это часто используется для смягчения таких комбинаций как сочетание Обработанного бокового корня аконита (zhì fù zĭ) и Корневища имбиря (gān jiāng); Сырого гипса (shí gāo) и Корневища анемаррены (zhī mŭ); Корня и корневища ревеня (dà huáng) и Натрия сульфата (máng xiāo).


Пояснения

Сладкий и гармоничный, Корень солодки проникает во все двенадцать каналов через каналы Сердца, Легких, Селезенки и Желудка. Терапевтическое действие обработанного и необработанного растения значительно различается. Необработанный корень дренирует Огонь и разрешает Токсичность; обработанный – тонизирует Ци Селезенки и Сердца. Все же, поскольку в нескольких текстах указывается, что хотя Корень солодки дренирует Огонь, это не тип дренирования Горечь-Холод, а скорее смягчение интенсивности Огня в силу сладкого вкуса. Его основное действие – тонизировать Селезенку и восполнять Ци, увлажнять Легкие и останавливать кашель, умерять остроту или неотложность (например, острую боль). Корень солодки смягчают природу других трав, совместно с которыми он используется. Проникновение во все двенадцать каналов имеет два результата: Корень солодки способен направлять действие других трав в каналы, которые они обычно не затрагивают, и непосредственно действовать по всему организму; хотя наиболее сильно его действие проявляется в Сердце, Легких, Селезенке и Желудке.

Трактовка заметок о Значении Лекарственных веществ (Significance of Medicinal Substances):

Необработанный Корень солодки охлаждает и дренирует Огонь: прежде всего, рассеивает Патогенные факторы во Внешнем, уменьшает воспаленные раны, облегчает боль в горле, снижает токсичность всех трав, устраняет скопление Огня в Желудке, рассеивает боль в мочевых путях – это сила сладкой Прохлады, выводящей Жар. Обработанный Корень солодки согревает и тонизирует середину: устраняет диарею из-за недостатка Селезенки, жажду из-за недостатка Желудка, кашель вследствие как Жара, так и Холода, одышку, усталость, туберкулез, недостаток или [внутреннее] повреждение – это сила сладкого Тепла, укрепляющего Селезенку.

В Records of Thoughtful Differentiation of Materia Medica отмечено, что Корень солодки желтый в середине, с красноватой корой, несомненно, трава меридианов Селезенки и Сердца. Пять Инь-органов и шесть Ян-органов получают Ци от Селезенки, в то время как Сердце – Правитель всего тела. Вкус Корня солодки предельно сладкий и ее природа в высшей степени гармонична; таким образом через Селезенку и Сердце он вовлекает все другие Инь- и Ян-органы, дотягиваясь всюду, удаляя любой Патогенный фактор. Его действие всецело базируется на его сладости, благодаря которой он тонизирует и смягчает. Всякий раз, когда мудрец [Zhang] Zhong-Jing включал солодку в прописи, он использовал обработанный корень чтобы тонизировать или смягчать неотложность, а необработанный – чтобы дренировать Огонь, и все же это “дренирование” тоже связывалось с идеей смягчения.


Механизмы действия комбинаций

С Плодом лопуха (niú bàng zi)

Плод лопуха острый, горький и холодный. Он может повышать Ци или направлять ее вниз, рассеивать Ветер-Жар, разлагать токсины и улучшать состояние горла. Необработанный Корень солодки имеет сильные дренирующий Жар и разрешающий токсичность эффекты; таким образом, Плод лопуха с помощью Корня солодки сильнее чистит горло и Легкие.

Поскольку Плод лопуха холодный и скользкий по природе, чрезмерное потребление может повредить Ци Среднего Обогревателя и явиться причиной диареи из-за недостатка Ци Селезенки. Однако Корень солодки может предупредить такое побочное действие с помощью своей сладости и смягчающего влияния. Другими словами, Корень солодки помогает действию Плода лопуха, смягчая его нежелательные эффекты. В клинике это сочетание является лучшим при опухшем воспаленном горле из-за Ветра-Жара, проникающего через канал Легких, или при ограничивающем Огне, приводящем к Жару-Токсину, пылающему вверх.

С Семенем маша (lǜ dòu)

Корень солодки сладок и нейтрален, и ценится во всех текстах Materia medica в связи со способностью уменьшать токсичность пищи и лекарственных веществ. Когда это свойство объединяется с детоксицирующим действием Семени маша, можно "удалить сотню токсинов." Эта комбинация использовалась с древних времен как антидот при отравлении ядовитыми растениями, такими как Обработанный боковой корень аконита (zhì fù zĭ), Обработанный корень аконита (zhì chuān wū) или Семя кротона (bā dòu). Это сочетание – также популярный летний напиток для лечения или профилактики Летнего Жара, излечения сыпи, уменьшения вероятности отравления пищей, испорченной жаром.


Традиционные противопоказания

Корень солодки нельзя использовать вместе с Корнем молочая пекинского (jīng dà jĭ), Корнем молочая гань-суй (gān suì), Цветком волчника (yuán huā) и Слоевищем саргассума (hăi zăo). Однако ко многим из этих запретов сейчас относятся не слишком серьезно, и уже более двухсот лет эту траву часто объединяют со Слоевищем саргассума (hăi zăo).

“Сладкий, такой, что это вызывает полноту Среднего. Если по ошибке использовать [в случаях] с Сыростью, это вызовет опухание и распирание. Его нужно особенно избегать при опухании из-за Сырости, распирании и ощущении полноты, равно как и у людей с частой тошнотой и часто пьющих вино.” (Harm and Benefit in the Materia Medica)


Токсичность

Длительное использование может вызвать такие побочные эффекты, как задержка солей, артериальная гипертензия, спазмы и онемение, головокружение и головная боль. Таким образом, Корень солодки не подходит пациентам с отеком, артериальной гипертензией, гипокалиемией или застойной сердечной недостаточностью. Сообщалось также об аллергических реакциях, проявляющихся в виде похожей на крапивницу сыпи, тошноты, рвоты, поноса, аллергической астмы и анафилактического шока.


Номенклатура & Приготовление

Буквальный английский перевод: "сладкая трава"

Это, без сомнения, часто используемая в китайской медицине трава с умеренной, гармоничной природой, которая смягчает жесткое действие других трав. Она очень похожа на мудрого старого политика и также известна под названием «национальный старейшина» (gúo lăo). Без дальнейшей обработки она известна как «необработанная солодка» (shēng gān căo) или просто «необработанная трава» (shēng căo).

Обжаренная солодка (chăo gān căo)

Кусочки корня обжаривают (сухая жарка) с отрубями до темно-желтого цвета; либо они их опрыскивают водой перед тем, как обжарить или испечь при умеренной температуре до темно-желтого цвета. Этот метод обработки также известен как «чисто-обжаренная солодка» (qīng chăo gān căo) или «чисто-подготовленная солодка» (qīng zhì gān căo). Оба метода подготовки увеличивают ее согревающие свойства, но сухая жарка с отрубями повышает ее способность гармонизировать Желудок.

Приготовленная с медом солодка (mì zhì gān căo)

Мед медленно доводят до кипения; с поверхности счищают пену и любой остаток воска или посторонние вещества. Затем мед фильтруют, возвращают в котелок с выпуклым днищем. Снова доводят до кипения и поддерживают температуру 116-118оС, пока весь котелок не забулькает и мед перестает растягиваться в нити между пальцами.

Потом к меду добавляют кипящую воду, чтобы сделать его более жидким, полученную жидкость медленно льют по кусочкам Корня солодки и ненадолго оставляют их покрытыми. Затем кусочки обжаривают (сухая обжарка) при низкой температуре до появления насыщенного желтого цвета и отсутствия липкости при прикосновении. Полученный продукт известен как «обработанная солодка» (zhì gān căo) или просто «обработанная трава» (zhì căo). Этим методом приготовления получают Корень солодки обработанный (zhì gān căo). Такой способ подготовки значительно увеличивает способность тонизировать Середину, восполнять Ци Сердца и Селезенки и гармонизировать свойства других трав. Это компонент многих классических прописей.

Кончики (верхушки) солодки (gān căo shāo)

Это тонкие кончики корня или тонкие корешки солодки, также известные как «необработанные кончики травы» (shēng căo shāo) или «кончики травы» (căo shāo). Скорее охлаждающие по природе, кончики дренируют Огонь и уменьшают токсичность и являются лучшими в лечении Сырости-Жара, льющейся вниз в Мочевой пузырь и вызывающей боль в уретре. Этот метод приготовления определен в формуле Порошок Изгоняющий Красное (dăo chì săn).


Критерии качества

Сырье хорошего качества имеет тонкую и плотную красновато-коричневую пробку, твердую и тяжелую кору и желтовато-белую и порошкообразную поверхность на поперечном разрезе. Корни с грубой, серовато-коричневой поверхностью, рыхлой структурой и темно-желтой поверхностью на поперечном разрезе считаются менее качественными. Не допускается использование коричневато-черных корней с желтовато-коричневой поверхностью на поперечном разрезе и горьким вкусом. Очищенные корни, как принято считать, имеют лучшее качество.


Химический состав

Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis):

Тритерпеноиды: глицирризиновая кислота, глицирризин, глюкуроновая кислота, 18b-глицирретовая кислота, 24-гидроксиглицирретовая кислота, ликорицесапонины A3, B2, C2, D3, F3, H2, J2, K2

Флавоноиды, флавоноидные гликозиды: апигенин-6,8-ди-С-глюкозид, ликвиритигенин-4'-апиоил-(1®2)-глюкозид, ликвиритигенин-7,4'-диглюкозид, ликофлавон, изоликофлавонол, ликвиритигенин, ликохалкон В, куматакенин, ликофлавонол, 6-g,g-диметилаллилкемпферол, ликорикон, ликвиритин, изоликвиритин, ликорицидин, ононин, изоононин, глицирол, изоглицирол, глицирин, ликоизофлавон А, 5-О-метилликорицидин, формононетин, неоизоликвирин, изоформононетин-4'-глюкозид, виценин-2, нарциссин, никотифлорин, астрагалин, рутин, изокверцитрин

Алкалоиды: 5,5,7,8-тетрагидро-2,4-диметилхинолин, 5,5,7,8-тетрагидро-4-метилхинолин

Кумариновые производные: глицикумарин, ганкаонин W

Другие соединения: β-ситостерол, 1-О-протокатехил-β-D-ксилопираноза

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra):

Тритерпеноиды: 18a-глицирризиновая кислота, 24-11-деоксиглицирретовая кислота, 24-гидроксиглицирретиновая кислота, глицирретол, 21a-гидроксиизоглабролид, ликориковая кислота

Флавоноиды, флавоноидные гликозиды: глабранин, глаброл, ликвиритин, неоликвиритин, ликвиритин-глюкорамнозид, ликвиритигенин-4'-апиоил-(1->2)-глюкозид, 3-гидроксиглаброл, ликохалкон А, изоликвиритин, рамноизоликвиритин, формононетин, эхинатин, 7,4'-дигидроксифлавон, ликоизофлавон В, ликоизофлаванон, 7-ацетокси-2-метилизофлавон, 7-метокси-2-метилизофлавон, 7-гидрокси-2-метилизофлавон, глаброн, глизаглабрин, глабридин, 3-метоксиглабридин, ликорицидин, глабренин, метилглабридин, гиспаглабридин А, В, 4'-О-метилглабридин, фазеоллинисофлаван

Другие соединения: салициоловая кислота, О-ацетилсалициловая кислота

Солодка вздутая (Glycyrrhiza inflata):

Тритерпеноиды: глицирризиновая кислота, глицирретиновая кслота, II-деоксиглицирретиновая кислота, метилглицирретат, ацетат глицирретиновой кислоты, уралсапонин В, инфласапонины I, III, IV, V

Флавоноиды, флавоноидные гликозиды: ликохалкон, ликохалконы A, B, C, ликофлавон. ликвиритигенин, ликвиритин, изоликвиритигенин, ононин, изоононин, 4',7-дигидроксифлавон, глаброн

Кумариновые производные: инфлакумарин А, ликокумарон, ликопиранокумарин

Другие соединения: β-ситостерол, даукостерол, сахароза


Другие виды и местные разновидности

Glycyrrhiza eurycarpa P.C. Li – солодка широкоплодная (huáng gān căo) – провинции Gansu, Xinjiang

Glycyrrhiza aspera Pall.– солодка шиповатая (cū máo gān căo)


Примеси

Glycyrrhiza pallidiflora Maxim. – солодка бледноцветковая (cì guŏ gān căo), Glycyrrhiza yunnanensis P.C. Li – солодка юннаньская (yún nán gān căo), Sophora alopecuroides L. – софора лисохвостная (kŭ dòu zĭ): по размеру и форме сырье похоже на стандартную солодку, но немного тоньше. Корни всех этих видов имеют характерный признак: они несладкие, имеют вкус от горького до чрезвычайно горького.


Альтернативные названия

guó lăo

mì căo

tián căo gēn


Дополнительная информация

Можно выделить две основные группы препаратов: солодку с кожицей, pí gān căo, неочищенный продукт, и очищенную солодку, fĕn gān căo, у которой удален внешний слой пробки. Солодка может также дифференцироваться по месту происхождения: западная солодка (xī gān căo) из Внутренней Монголии, провинций Shaanxi и Gansu; восточная солодка (dōng gān căo) из Внутренней Монголии, провинций Jilin, Liaoning и Heilongjiang; и синьцзянская солодка (xīn jiāng gān căo) из провинций Xinjiang и Qinghai.

Солодка лучшего качества, очищенная или неочищенная, поступает из провинции Alashanqi и областей Hangjinqi Внутренней Монголии, следующие – сырье из Wuyuan (также во Внутренней Монголии) и из провинций Shaanxi и Shanxi, Hebei и Xinjiang.


Возврат к списку

Центр Традиционной Медицины СИНОФАРМ
Посетить наш центр
Каталог товаров и услуг